jeudi 14 mars 2013

Filtrer la cire d'abeille de l'apiculteur

Lilou m'a ramené du Berry 1 kilo de cire d'abeille en provenance directe de l'apiculteur. Chouette, chouette, chouette !



Alors, j'ai commencé à prélever la quantité voulue pour mes tambouilles. Mais franchement, avec mon économe, c'est usant à la longue et puis quand j'ai du, à un moment donné, en prendre 10 g, ça m'a donné des bouffées de chaleur...

Et puis, je vois des saletés dans ma cire et dans le fond.


J'ai embêté les Azas, pour leur demander si elles avaient déjà filtré la cire d'abeille. Et Linaé a posté un lien. Merci à toi et merci à Ellebulle pour son tuto.
 
A la place d'un collant, j'utilise un mi-bas propre et désinfecté (n'oubliez pas de respecter les règles d'hygiène. Cliquez ici).



Et hop, je mets mon pavet de cire d'abeille.
Je n'ai pas pu la découper en morceaux.



Avec le poids, mon bol en inox allait complètement être submergé par l'eau du bain-marie.
Pour ruser, j'ai du caler une spatule en bois entre le bol et la casserole.



Petit à petit, la cire glisse dans le mi-bas.



Et c'est vrai, le mi-bas retient toutes les impuretés !



Avant que la cire ne refroidisse, il faut la verser sur du papier sulfurisé.
La dimension du papier doit correspondre à la longueur d'une étagère du frigo.



Une fois la cire refroidit, la mettre au frigo. Attendre au moins une quinzaine de minutes.
La sortir. La plaque de cire s'enlève très bien. Puis à la main, la briser en morceaux.

L'opération est très longue (1 heure à attendre que la cire fonde complètement), mais le résultat est génial !


Vanou
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14 commentaires:

  1. Ouah, c'est trop beau comme resultat, j'avais tester avec un chiffon et c'étais une cata : la cire etait rester sur le chiffon et j'en avait perdu beaucoup.
    Ici le rendu est top.
    Je ne pense pas que je pourrais utiliser ta methode avant longtemps car moi on l'a ramener 4kg en forme de fromage : impossible à couper et à mettre dans une casserole...... dommage

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    1. En forme de fromage ? Waaa 4 kilos !
      Tu fais comment alors pour prélever la quantité que tu veux ?

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  2. Splendide. Ca donne envie de l'essayer cette belle cire.
    Alx123

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    1. C'est long à faire, mais après, tu es vraiment satisfaite du résultat ^^
      Merci Alx123 !
      Vanou

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    2. Mon amoureux qui est apiculteur m'en a donné aujourd'hui. Je suis en train de faire fondre le produit brut pour en faire un pain que je filtrerai ensuite. Ta méthode semble parfaite. Je vais la tester dans ma mijoteuse spéciale savons :-)

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    3. Oh c'est génial ! ^^
      Tu me diras ?

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    4. Oui. Je ferai un petit sujet pour mon blog. Je te ferai savoir quand il sera dispo.
      Bisous

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    5. Super ! Merci miss
      Hâte de te lire ^^
      Bisous

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  3. Coucou, tu vas pouvoir t'en servir pour quoi ?

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    1. Coucou, j'en mets dans les sticks à lèvres, les baumes, les crèmes et les cérats. On peut aussi en mettre dans les bougies.
      La cire d'abeille est un agent filmogène, mais aussi elle stabilise les émulsions, etc.

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  4. Perso je la met toute une nuit au congélateur (le bloc entier) et le matin, bien envelopper je la fracasse sur le béton de la terrasse. Quelque chute de la hauteur, finissent par la faire céder ;)

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    1. Super idée ! Merci beaucoup !

      Bon en appartement, ce n'est pas réalisable, mais peut-être qu'après l'avoir mis une nuit au congélateur, on peut la casser avec un marteau, qu'en penses-tu ?

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    2. Dsl Valica je n'avais pas vue ta réponse, en effet au marteau, ça devrait le faire ;)

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    3. Pas de problème !
      Hihi merci ! ^^

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