Matériel à avoir
:
- Une balance de précision,
- Deux petites spatules,
- Cuillères doseuses,
- Un mini-fouet,
- Deux verres doseur,
- Un flacon en plastique ou flacon pompe,
- Trois petits récipients,
- Deux bols en inox.
Ingrédients nécessaires :
- Eau de source,
- Huile végétale de pépins de raisin,
- Huile végétale de macadamia Bio,- Deux petites spatules,
- Cuillères doseuses,
- Un mini-fouet,
- Deux verres doseur,
- Un flacon en plastique ou flacon pompe,
- Trois petits récipients,
- Deux bols en inox.
Ingrédients nécessaires :
- Eau de source,
- Huile végétale de pépins de raisin,
- Huile caprylis,
- Gélisucre,
- Gomme xanthane,
- Ocre rose d'Italie,
- Extrait aromatique de fraise des bois et de vanille Bio,
- Cosgard.- Ocre rose d'Italie,
- Extrait aromatique de fraise des bois et de vanille Bio,
N'oubliez pas les règles d'hygiène ! Cliquez ici.
* Phase huileuse :
- 15 % huile de pépins de raisin (émolliente...)
- 5 % huile de macadamia (assouplissante, nourrissante et anti-déshydratation...)
- 5 % caprylis (adoucissante...)
- 6 % gélisucre (émulsifiant)
* Phase aqueuse :
- 59,70 % eau de source
- 0,50 % gomme xanthane (gélifiant)
- 0,20 % ocre rose d'Italie (colorant
naturel)* Ajouts :
- 3 % mélange d'extraits aromatiques de fraise des bois et de vanille
- 0,60 % cosgard (conservateur)
Réalisation :
Dans un premier temps, peser le gélisucre dans un petit récipient et le mettre dans le bol en inox 1.
Peser les huiles et la caprylis dans le verre doseur.
Verser petit à petit les huiles dans le gélisucre. Mélanger énergiquement après chaque ajout d'huiles.
A la fin, cela formera une sorte de gel assez
compact.
Dans un second temps, dans un autre petit récipient, peser l'eau et la verser dans
le bol en inox 2.
Peser l'ocre rose d'Italie, la mettre dans le bol en inox 2. Mélanger.
Peser la gomme xanthane et la verser en pluie sur l'eau rosée tout en mélangeant au mini-fouet.
Laissez reposer cinq minutes.
Un gel se forme.
Tout en fouettant, incorporer petit à petit, le mélange
liquide-gélatineux, dans le bol contenant le gel
huileux. La préparation devient liquide.
Ajouter le cosgard, puis les extraits aromatiques de fraise des bois et de vanille.
C'est fini, vous pouvez transférer votre lait dans votre flacon.
C'est fini, vous pouvez transférer votre lait dans votre flacon.
Vanou
Remarques :
Remarques :
J'adore l'émulsifiant gélisucre. Malgré la mise en oeuvre un peu longue avec cet émulsifiant, les préparations se font à froid, pas besoin de chauffer !
Au niveau odeur, ça sent bon !
Comme le parfum de l'extrait aromatique de fraise des bois est assez fort comparé à celui à la vanille, j'ai d'abord ajouté moins d'1,5 % d'EA de fraises afin d'équilibrer avec celui à la vanille.
N.B :
EA = Extrait Aromatique
he he, ce lait etait pour moi..... à la maison on l'aime bien ,les filles s'en tartinent toujours....
RépondreSupprimerhihi vi vi vi ! ^^
SupprimerHummm, il doit être très sympa à utiliser ! Et ta recette m'a donné envie de tester le gélisucre !!
RépondreSupprimerBisous
Oui, il est bien ! Hihi ! Si tu le testes, tu me diras ?
SupprimerBisous Lucille !