Tout d'abord, je tenais à remercier les filles des forums des Azas, et au forumfaitsmaison de leur aide, notamment à Elfe des Bois ainsi qu'à Wistiti !
Ingrédients et matériel à avoir :
- Des feuilles d'aloe vera,
- Gomme xanthane,
- Conservateur (ici du cosgard),
- Un bocal en verre stérélisé,
- Un blender stérélisé,
- Un couteau désinfecté à l'alcool,
- Du papier absorbant.
Préparation :
Poser sur du papier absorbant et laisser l'aloine sortir (liquide jaune).
Peler les feuilles de tous les côtés. Ce qui reste est mou et gluant : c'est le gel.
Et voilà le résultat !
Notes :
1/ Sans conservateur, le gel peut se garder pendant quelques jours au frigo.
2/ Les morceaux de gel d'aloe vera peuvent être congelés dans un bocal stérélisé.
3/ Le gel aloe vera home-made peut être utilisé comme celui vendu par les fournisseurs.
A savoir !
Après avoir stérélisé, désinfecté les ustensiles
Bien laver à l'eau courante toutes les feuilles d'aloe vera.
Bien laver à l'eau courante toutes les feuilles d'aloe vera.
Les couper aux extrémités. Enlever les épines.
Poser sur du papier absorbant et laisser l'aloine sortir (liquide jaune).
Petite pensée à la plante de Cathou (et merci beaucoup !)
Les laisser dégorger, minimum deux heures, pour être sûre qu'il n'y a plus de liquide qui sorte.
Peler les feuilles de tous les côtés. Ce qui reste est mou et gluant : c'est le gel.
(Je n'ai pas pu faire de photos, car j'avais les mains toutes dégoulinantes, mais la prochaine fois que j'en ferai, je mettrai une photo).
Les couper en tronçons et les mettre dans le blender.
Mixer la pulpe au blender.
La forme du gel est encore liquide.
Ajouter de la gomme xanthane par petite quantitén pour obtenir la texture voulue. Mélanger, puis mettrer un conservateur à hauteur de 1% (j'ai choisi le cosgard).
Et voilà le résultat !
Tadaaaa ! Un pot de 500 g d'aloe vera.
1/ Sans conservateur, le gel peut se garder pendant quelques jours au frigo.
2/ Les morceaux de gel d'aloe vera peuvent être congelés dans un bocal stérélisé.
3/ Le gel aloe vera home-made peut être utilisé comme celui vendu par les fournisseurs.
A savoir !
Si on met 10 g sur un produit de 50 g au total, il faut recalculer pour le conservateur et dans ce cas, on ne calculera que sur 40 g pour la conservation.
c'est super ca !!
RépondreSupprimerLes photos sont top, merci de les partager avec nous.
Avec plaisir ^^
SupprimerSuper les photos !!
RépondreSupprimerOn voit bien la progression de la plante... au gel !!
Super ! Je trouve enfin des explications claires et précises. Merci
RépondreSupprimerJe suis contente que mes explications t'ont éclairé ! ^^
Supprimerbonjour!
RépondreSupprimertu le conserves combien de temps ton gel?
et merci pour ton article ;)
Bonsoir Rosy,
SupprimerOn peut le conserver au moins un an dans le frigo sans problème !
Je suis contente si mon article t'a aidé ^^
un an?????????????????????????? serieux???????????????? troooooooooooooooooooooop bien!!! lol !
RépondreSupprimermerci beauocup !!! :)
OUI ! Sans aucun problème, il faut bien tout stéréliser et mettre un conservateur comme le cosgard et hop ! lol
SupprimerAvec plaisir miss ^^
elle m'attend sur mon sopalin lol ;)
Supprimerje mets combein de gomme xanthane environ? 1%? merci
c'est encore moi ;)
Supprimerj'ai craqué, et j'ai fait on gel ! trop contente! (ça n'a pas viré au rose comme dit dans certains blog avec le cosgard), j'ai mis 1% de cosgard, et de al gomme xanthane (il en faut pas mal dis donc, environ 1 a 2%) et c'est trop top mega cool, mdr, j'en ai environ 230 grammes !!!
merci pour tes conseils miss ;)
Je suis désolée de ne te répondre que maintenant !
SupprimerJe suis contente que tu ais réussi ! Trop bien !
Oui, il faut mettre pas mal de xanthane. Mais t'as vu le résultat ? Génial hein ! Et hop direction le frigo ^^
Merci à toi en tout cas d'avoir apprécié mon tuto !