Matériel à avoir :
- Une balance de précision,
- Deux petites spatules,
- Cuillères doseuses,
- Un mini-fouet,
- Un verre doseur,
- Un pot en plastique,
- Deux petits récipients pour mettre la cire, les huiles, etc.,
- Deux casseroles pour bain-marie,
- Deux contenants en inox pour faire chauffer les ingrédients au bain-marie,
- Un thermomètre.
Ingrédients nécessaires :
- Beurre de karité nilotica bio,
- Beurre de cacao brut bio,
- Cire 2,
- Huile végétale de noix de coco bio,
- Eau minérale,
- Glycérine,
- Actifs : allantoïne, miel,
- Poudre de cacao,
- 1 sachet de thé à la vanille,
- Teinture de chocolat home-made,
- Extrait aromatique de vanille,
- Vitamine E,
- Cosgard.
N'oubliez pas les règles d'hygiène ! Cliquez ici.
* Phase huileuse :
- 17 % beurre de karité nilotica (nourrissant, protecteur, émollient...)
- 8 % beurre de cacao brut bio (nourrissant, apaisant, protecteur...)
- 4 % cire 2 (cire émulsifiante)
- 22 % huile de noix de coco (nourrissante, douce, apaisante...)
* Phase aqueuse :
- 42,70 % eau minérale
- 4 % glycérine (humectant, hydratant, adoucissant...)
- 1 % allantoïne (apaisant, hydratant, adoucissant...)
- Le sachet de thé à la vanille
* Ajouts :
- 4 % miel liquide (hydratant, nourrissant...)
- 1 % poudre de cacao (couleur)
- 1,50 % teinture de chocolat
- 1 % EA vanille
- 0,2 % vitamine E (antioxydant...)
- 0,6 % cosgard (conservateur)
Réalisation :
Dans le premier petit récipient, peser la cire, les beurres et l'huile de noix de coco. Verser dans le bol en inox 1.
- 0,2 % vitamine E (antioxydant...)
- 0,6 % cosgard (conservateur)
Réalisation :
Dans le premier petit récipient, peser la cire, les beurres et l'huile de noix de coco. Verser dans le bol en inox 1.
Dans un autre petit récipient, peser l'allantoïne puis la
glycérine. Les mettre dans le bol en inox 2
Avec le verre doseur peser l'eau. La verser
dans le bol en inox 2.
Ajouter le sachet de thé à la vanille, après avoir bien mélanger la glycérine, l'allantoïne à l'eau.
Faire chauffer en même temps les deux bols au
bain-marie.
Lorsque la température de chauffe est à 60°C dans les deux
bols, arrêter le bain-marie.
Versez petit à petit, la phase aqueuse dans la phase
huileuse en mélangeant bien avec le mini-fouet.
Quand la préparation est froide, ajouter la vitamine E, le cosgard, puis le miel, la poudre de cacao, la teinture de chocolat et l'extrait aromatique de vanille.
Bien mélanger entre chaque ajout.
Puis, à l'aide d'une spatule, verser dans le
pot.
Vanou
Remarques :
J'avais fait une première version, mais elle sentait comme la mousse au chocolat, mais pas d'odeur de noix de coco et puis elle tachait les vêtements.
J'ai mis un peu moins de teinture de chocolat et j'ai augmenté l'EA de vanille.
J'ai réalisé cette crème pour ma Clédice, j'ai hâte de connaître son verdict !
Rooo qu'est ce que ça doit sentir bon^^ et là pas de risque de prendre du poids avec le chocolat!!! lol
RépondreSupprimerBises
Vi vi vi ! Je confirme, elle sent bon ! Sans les calories lol
SupprimerBisous !
On dirait une crème pralinée...on en mangerait! Ca doit sentir super bon en plus
RépondreSupprimerAh vi, je confirme, mais après, chaque "nez" est différent, moi je sentais chocolat et noix de coco. Mais peut-être qu'avec le temps, l'odeur se transforme, ça te l'a déjà fait ?
SupprimerAlors : ta dam... verdict...
RépondreSupprimerC'est super : texture epaisse : super pour l'hiver, ca sent super trop bon, plus chocolat que noix de coco, type chocolat au lait pour moi.
Penetre super bien, ne tache pas ( car penetre tres vite), sensation d'hydratation et de protection.
Bref : pari gagner, ta creme est top !
Youpiiiiiiii ! Merci beaucoup ma Clédice !
SupprimerBisous