Matériel à avoir :
- Un bocal en verre,
- Un entonnoir,
- Gazes stérélisées ou un filtre à café ou un filtre à café permanent,
- Un torchon en coton,
- Un mouchoir en coton.
Mode d'emploi ?
Dans un premier temps, préparer votre plan de travail : le laver, désinfecter...
Puis mettre sur ce dernier, votre torchon ainsi que le mouchoir en coton -réservés exclusivement à l'usage des cosmétiques- tous deux fraichement repassés.
Prener votre cocotte minute ou une grande casserole. Mettre le bocal, sans le couvercle.
Verser de l'eau froide et porter le tout à ébullition. Lorsque l'eau bout, compter 20 minutes.
Ensuite, vider l'eau et ne pas toucher avec les doigts l'intérieur des bocaux.
Le poser à l'envers sur le torchon et laisser sécher.
Désinfecter à l'alcool à 70°, le couvercle et le mettre lui aussi sur le torchon.
L'entonnoir, le filtre à café à café permanent doivent être eux aussi stérélisés ou désinfectés à l'alcool.
Lorsque le bocal n'a plus une seule goutte d'eau, le retourner, mettre l'entonnoir, la (les) gaze(s) ou le filtre à café ou le filtre à café permanent.
Verser le macérât avec les plantes dans le filtre à café.
Patienter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'huile dans le filtre à café. Puis, presser bien les plantes pour en retirer un maximum l'huile. Fermer le couvercle, et c'est prêt !
Astuce :
Etiquetter votre nouveau bocal, avec les dates de fabrication et de filtration, ainsi que les ingrédients mis.
J'ai testé :
- L'entonnoir avec des gazes : pas pratique.
- L'entonnoir avec le filtre à café classique : long, trèèès long... mais bien quand même.
- Le filtre à café permanent, beaucoup plus pratique et plus rentable à la longue que les gazes ou les filtres à café classiques.
Très bonne année à toi Vanou :-)
RépondreSupprimerEt merci pour l'astuce !!
Encore une très bonne année à toi aussi Lucille !
SupprimerAvec plaisir ^^
Bisous !