jeudi 7 septembre 2017

Fée AZ : pulpe de fruit de baobab


D'après Aroma-Zone :

Le Baobab (Adansonia digitata) est un arbre africain à croissance lente doté d'une longévité exceptionnelle, estimée jusqu'à 2000 ans. Parmi les 8 espèces de baobab connues sur Terre, seule l’espèce Adansonia Digitata est présente en Afrique. Il est reconnaissable grâce à son aspect botanique unique : des fleurs pendulaires, contrairement aux autres espèces de baobab qui présentent des fleurs érigées.
Arbre majestueux, sacré dans de nombreuses cultures, c'est souvent dans les villages un "arbre à palabres" auprès duquel on se rassemble pour discuter de la vie du village, de politique, ou pour écouter les enseignements des conteurs.

Emblème sénégalais, sa silhouette caractéristique au tronc ventru est typique des savanes arborées sèches. Les fruits du baobab sont comestibles et leur pulpe acidulée est appréciée autant par les hommes que par les singes, ce qui vaut au fruit le surnom de « pain de singe ».
Le fruit du Baobab est un puissant allié antioxydant, il contient 10 fois plus de vitamine C que l’orange, ce qui explique son utilisation ancestrale pour lutter contre le vieillissement cutané.

Mélangée à de l’eau, la pulpe du fruit fournit une excellente boisson rafraîchissante communément appelée « bouye ». Elle a longtemps été utilisée en tant qu’antidiarrhéique pour ses propriétés astringentes, mais aussi comme tonique général  ou pour lutter contre les affections microbiennes. Autorisée en Europe comme Novel food depuis plusieurs années, la pulpe de fruit de baobab est un aliment prisé qui apportera une note sucrée à vos boissons, smoothies et plats du quotidien.

La poudre de baobab est insoluble dans l'eau comme dans l'huile.


Propriétés :

- Sa teneur exceptionnelle en vitamine C lui procure des propriétés antioxydantes puissantes
- Purifiante grâce à ses actifs antimicrobiens
- Apaise et soulage les démangeaisons grâce à ses composés anti-inflammatoires
- Réparatrice et régénérante grâce à la vitamine C
- Assouplit la peau et laisse un toucher doux grâce à l’action émolliente de ses sucres


Indications :

- Soins anti-âge
- Soins des peaux fatiguées, ternes
- Soins des peaux mixtes et grasses, même sensibles
- Soins des peaux rêches, qui tiraillent


* En cuisine

- Goût acidulé et sucré et rafraîchissant

- Pour des boissons rafraîchissantes et smoothies toniques.
- En additif sucrant dans du chocolat aromatisé de tout type (au lait, blanc, noir)
- Pour agrémenter des plats comme les soupes, les desserts (yaourt, gâteaux…)
- En sauce ou crème d’accompagnement
- En bouillie avec du lait ou de l’eau, avec éventuellement une poudre de céréales (millet, riz, avoine…) : idéale pour un petit déjeuner nutritif
- Pour élaborer des sorbets et glaces
- Pour sucrer légèrement vos préparations et apporter une note acidulée.

Pour en savoir plus, je vous invite à lire la fiche technique ici.


Remarques de Vanou :

J'ai goûté un peu la poudre et elle a un goût acide, légèrement sucrée (mais léger hein).

La semaine prochaine, je teste cette poudre dans une recette culinaire.

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