vendredi 9 octobre 2015

Pains au lait


Aaaahhhh les petits pains au lait, pour le petit déjeuner ou pour le goûter avec de la confiture... Ca vous dit ?

Ingrédients :

- 500 g de farine
-   80 g de beurre
-   40 g de sucre en poudre
-   30 cl de lait
-     1 oeuf + un jaune
-     1 sachet de levure fraîche de boulangerie
-     1 cuillère à café de sel


Préparation :

Faire tiédir le lait.
Délayer la levure dans le lait.
Mélanger la farine, le beurre, l'oeuf entier, le sucre et le sel. 
Ajouter le mélange lait/levure. Bien pétrir.

Laisser reposer la pâte pendant 40 minutes dans un endroit tiède (ou dans le four préchauffé au thermostat le plus bas puis éteint).

Une fois que la pâte est bien levée, la diviser en plusieurs boules ou en navettes.
Les badigeonner avec le jaune d'oeuf.

Poser les pâtons sur la grille de cuisson et cuire pendant 15 minutes à 200°C (th. 6-7).


Avis de Vanou :

C'est Lilou qui m'a fait découvrir cette recette de petits pains au lait. Ils sont délicieux, qu'ils soient nature ou avec de la confiture.

Pour plus d'originalité sur la forme, Lilou a mis la pâte dans des moules à muffins. On dirait des champignons une fois cuits !


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