mardi 25 septembre 2012

Glace stracciatella




Cette recette provient du livre "Glaces sorbets & granités, recettes gourmandes à réaliser à la maison" d'Eva Harlé, aux éditions Hachette Cuisine.

Pour 1 litre de glace
15 minutes de préparation
30 minutes d'infusion
10 minutes de cuisson
12 heures au réfrigérateur
2 heures de congélation


Ingrédients :

- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat noir
-   40 cl de lait entier,
-   30 cl de crème liquide,
-   20 g de lait en poudre
-     4 jaunes d'oeufs,
-     1 gousse de vanille



Préparation :

La veille, fendez la gousse de vanille en deux et grattez l'intérieur pour en récupérer les graines.
Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème liquide, le lait en poudre, la gousse de vanille et les graines pendant quelques minutes.
Sortez du feu et laissez infuser pendant 30 minutes.
 
 
Ôtez la gousse de vanille de la casserole, puis filtrez le lait à l'aide de la passoire.
Dans un saladier, fouettez les jaunez d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.


Versez le lait sur les oeufs, mélangez bien, puis reversez le tout dans la casserole.
Faites épaissir sans bouillir à petit feu, sans cesser de remuer, comme pour une crème anglaise.
Placez ensuite au réfrigérateur pendant toute une nuit.
 
 
Le jour même, hachez grossièrement le chocolat.
Versez la préparation dans la sorbetière et lancez le cycle de turbinage.
Lorsque la glace est prise mais pas encore ferme, ajoutez les coupeaux de chocolat.
Placez ensuite la glace au congélateur pendant deux heures pour obtenir une consistance plus ferme.


Remarques :

Je n'avais pas de gousse de vanille sous la main. Je l'ai remplacé par un trait de vanille liquide.

C'est vraiment la galère de découper en petit morceaux le chocolat ! Mais le résultat en vaut la peine : recette testée et approuvée !
C'est super bon !
Vanou 
 
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1 commentaire:

  1. Jadore!! Dès qu'il y a du chocolat, je suis Fan!!
    Sinon plus le chocolat est en petit morceau, meilleur cela est!!

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