vendredi 16 décembre 2016

Les Délicieux, façon Kinder Délice

Photo du site La Super Supérette

Je termine l'année en beauté avec ce succulent dessert (d'ailleurs, je vais en refaire) !

Je n'en avais jamais goûté, mais quand je passe dans le rayon des gâteaux, rien que le fait de le voir me donnait envie. Mais vu les ingrédients : "graisses végétales", "huile végétale" (ça sent l'huile de palme) ou encore "mono et diglycérides d’acides gras" et bien, ça m'a complètement refroidi...

Et je suis tombée (encore !) sur ce site génial : La Super Supérette et là... Mon voeux a été exaucé.

Ingrédients (pour 10 gâteaux) :

Pour la génoise au chocolat :

–   3 œufs
– 75 g de sucre
–   1 sachet de sucre vanillé
– 50 g de Maïzena
– 25 g de farine
– 30 g de cacao non sucré
–   1/2 sachet de levure
–   1 pincée de sel
(1/2 verre de cantine de lait si besoin)


Pour la mousse blanche :

– 200 g de mascarpone
–   50 g de sucre glace
–     2 sachets de sucre vanillé


Pour la couche de chocolat brillante :

– 10 cl de lait
– 30 g de cacao amer
– 30 g de sucre glace
–   1/2 c. à c. d’agar-agar
–   1 c. à c. d’eau de vie


Pour la couverture :

– 150 g de chocolat noir
– 100 g de chocolat au lait


Préparation :

Pour la génoise au chocolat… 

Préchauffez le four à 180°C. 
Séparez les blancs des jaunes. 
Mélangez bien les jaunes avec les sucres puis ajouter la farine tamisée, la Maïzena, le cacao et la levure. 
Si c’est trop sec, ajoutez un peu de lait. 

Battez les blancs en neige avec la pincée de sel. 
Incorporez-les doucement au mélange. 
Mettez la pâte dans un moule rectangulaire (ou dans un moule rond. 
Il y aura plein de chutes mais c’est pas grave parce que c’est bon) recouvert de papier sulfurisé ou beurré et fariné. 

Faites cuire 20 petites minutes, laissez refroidir et démoulez. Découpez des rectangles d’environ 5 sur 10 cm. Coupez-les en deux pour obtenir deux couches de biscuit.


Pour la mousse blanche… 

Battez le mascarpone au batteur électrique et ajoutez peu à peu les sucres. Tartinez la génoise au chocolat de crème au mascarpone, refermez le gâteau et réservez au frais.


Pour la couche de chocolat brillante… 

Mélangez dans une casserole le cacao, le sucre, l’agar-agar, et diluez avec le lait. 
Ajoutez la cuillère à café d’eau de vie. 
Portez à ébullition une minute, en remuant tout le temps. 
Étalez au couteau une fine couche de ce mélange sur le dessus des gâteaux et remettez au frais.


Pour la couverture… 

Faites fondre les chocolats au bain-marie ou au micro-onde. 
Avec un couteau, nappez ce mélange sur les gâteaux montés. 
Laissez prendre au frais pour que le chocolat durcisse.


Pour le style, vous pouvez garder un peu de chocolat fondu, le mettre dans une seringue à décorer les gâteaux et dessiner des zig-zags sur le dessus.


À conserver au frais ! 
Si vous les transportez dans votre cartable, enveloppez-les de papier kraft ou de papier sulfurisé.


Avis de Vanou :

Ce dessert fait une excellent dessert de Noël. Pas besoin de faire 10 petits gâteaux, un gros c'est génial (non, je ne suis pas DU TOUT gourmande) !

A refaire, encore et encore !


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