vendredi 23 septembre 2016

Purée d'amande maison


Ayant fait un tour chez un homéopathe pour mon enfant qui faisait des rhumes, otites, bronchites, etc. à répétition, elle m'a conseillé d'arrêter tous les produits laitiers issus de la vache (oui, car les fromages et yaourts de brebis et de chèvre sont autorisés).

Remplacer le lait de vache par les laits végétaux, c'est bon.
Remplacer les yaourts au lait de vache par ceux de brebis, de chèvre, c'est ok.
Mais remplacer le beurre ou encore la mozzarella et le fromage râpé... Là, c'est très dur pour moi, car le beurre, j'en mets principalement pour réaliser mes pâtes à tarte et la mozzarella, dans mes gratins. Je cherche encore des alternatives (si vous avez des conseils à me donner, ce sera avec plaisir !).

Et puis, même pour moi, ça ne me ferait pas de mal, car le matin, j'adore le pain grillé avec du beurre, mais j'ai testé autre chose : la purée d'amande. 
Elle coûte chère en magasin bio, et je me suis demandée si on pouvait réaliser de la purée d'amande maison. BINGO ! J'ai trouvé une recette !

Je vous laisse découvrir la recette en vidéo.


Je vous invite également à lire son article (pourquoi on doit faire tremper les amandes, différentes façons d'obtenir de la purée d'amande via d'autres robots...). 
Donc bien faire tremper toute une nuit les amandes. 
Personnellement, j'ai changé plusieurs fois l'eau de trempage.

Ensuite, j'ai dû émonder 450 g d'amandes ! Et je peux vous garantir que ça prends énormément de temps...


J'ai la chance d'avoir un déshydrateur, donc direction toute une nuit à 46°.

J'ai un ancien robot et je n'ai qu'une demi-lame en inox... J'ai tellement eu du mal pour obtenir de la purée d'amande, que j'ai triché en mettant de l'huile de tournesol et là j'ai pu obtenir ce que je voulais.
Enfin... A peu près, car vu l'ancienneté de ma machine, j'ai quand même pas mal de petits grains concassés d'amandes.

La prochaine fois, vu le temps passer à émonder les amandes (au moins quatre heures !), je ferai de la purée d'amande complète (avec la peau des amandes). Ce sera plus simple et moins casse-tête !

Et vous, avez-vous déjà remplacé le beurre par de la purée d'amande dans vos plats et/ou vos desserts ?
Rendez-vous sur Hellocoton !

5 commentaires:

  1. Bonjour !
    Suite à une mauvaise manipulation de ma part, vos commentaires ne pourront pas apparaître.
    Pourriez-vous les remettre s'il vous plaît ?

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  2. Vanou, la mozzarella, enfin la vraie, pas la m#### industrielle ��, est à base de lait de bufflonne, pas de vache. �� Achète la vraie, certes plus cher, mais bien meilleure, y'a pas photo!

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    1. C'est vrai, j'ai entendu qu'elle était succulente ! Faudra que je la teste un jour ;)

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  3. Je te confirme la vrai mozzarella c'est divin.Merci pour ta recette😊si toutefois tu as besoin de produits à base d'amandes bio la boutique d'usine perlamande est à côté de chez moi.10km😅À plus Brigitte

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    1. Coucou !
      Oooooooh ! A 10kms ! C'est super ça ! Mais je trouve que ça coûte hyper cher ! J'ai pris le plus grand format pour la purée d'amande blanche, ça m'a coûté cher... Je trouve qu'acheter des amandes en vrac et le faire, c'est plus économique. Mais c'est vrai qu'acheter tout prêt, c'est pratique aussi !!
      Merci ma Brigitte !

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