vendredi 22 janvier 2016

Flamiche aux poireaux et au maroilles



Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

- 750 g de blancs de poireaux
-   40 g de beurre
-   20 cl de crème épaisse
-   15 cl de lait
-     2 oeufs
-     1/2 maroilles
- Sel, poivre

- Une pâte brisée


Préparation :

Laver soigneusement les blancs de poireaux.
Les essuyer et les couper en rondelles d'un 1/2 cm d'épaisseur. Les réserver.

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre. Y faire revenir les rondelles de poireaux durant quelques minutes.
Saler, poivrer et laisser étuver 10 minutes sur feu doux, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau rendue par les poireaux dans la sauteuse. Les laisser refroidir.

Préparer votre pâte brisée. Précuire la pâte pendant 10 minutes à 180°C.

Découper le maroilles en fines lamelles.
Disposer les rondelles de poireaux sur le fond de tarte et couvrir avec les lamelles de fromages.

Dans un bol, battre les oeufs avec la crème et le lait.
Poivrer et verser ce mélange doucement sur la tarte.

Enfourner pour 35 minutes.



Remarques de Vanou :

Au niveau goût c'est bon, mais je n'en mangerai pas des tonnes, car ça reste gras. Et question odeur... oh la la... C'est la catastrophe ! Ca embaume la maison, ça sent dans le frigidaire... Même quand fait chauffer une part de flamiche dans le micro-onde... Il sent aussi... 

Merci à Lilou de m'avoir fait connaître ce plat, mais je n'en ferai pas.

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2 commentaires:

  1. Ah oui ça pue le Maroilles mais qu'est ce que c'est bon !
    Après, pour que ça soit moins gras, il te suffit de cuire les poireaux à la vapeur et de mettre de la crème liquide de riz ou soja !
    Bisous

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    Réponses
    1. Aaaaaaaah bonne idée ! Merci miss !
      Tu en fais souvent ?
      Bisous

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