vendredi 5 juin 2015

Lemon curd vegétalien


La tarte au citron meringuée, j'adore, j'en suis addicte ! Mais quand je vois que j'utilise six oeufs pour l'appareil + un oeuf pour la pâte et deux blancs en neige pour la meringue... C'est un peu trop.
Surtout si on rajoute un déjeuner qui comprend des oeufs.
Je me suis mise à la recherche d'un lemon curd végétalien. Et je l'ai trouvé !

J'ai trouvé sur le site de Patricia : Des épices et des graines

Ingrédients :

- 125 g de sucre
-   15 g de fécule
-     5 cl d'eau
-     5 cl de lait d'amande (ou autre lait végétal)
-     3 citrons
-     2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-  1/4 c. à café de sel


Préparation :

Laver les citrons et râper le zeste. Puis extraire le jus des citrons. Mettre le zeste et le jus dans une casserole.

Ajouter le sucre et le sel et mélanger.

Diluer la fécule dans l'eau et verser ce mélange dans le jus avec le lait d'amande.

Faire chauffer sur le feu tout en remuant. Après quelques minutes de cuisson, ajouter l'huile d'olive et continuer de reluer. Il faut éviter d'arriver à ébullition. 

Le mélange va épaissir doucement. Lorsque la préparation devient onctueuse, et que votre fouet ou votre cuillère commence à laisser des traces en remuant, couper le feu.

Verser dans un pot type pot à confiture et laisser refroidir. Conserver ensuite au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures avant d'utiliser.


Remarques de Vanou :

Je remercie Patricia, qui m'a autorisé à publier sa recette sur le blog ! Merci beaucoup !!!

J'ai doublé les doses, car j'en aurai eu trop peu dans mon moule.
Au début, quand je l'ai préparé, c'était encore tout liquide et je m'étais dis que ça ne gélifierai pas, hors c'est faux (ça se voit sur la photo) ! 


Un peu hésistante à goûter, car le goût d'huile d'olive me gênait, mais en fait, ça marche bien l'ensemble. 
En revanche, j'ajouterai un peu plus de sucre, car un peu trop acide à mon goût. 

Cette version sans oeuf allège considérablement la tarte au citron meringuée. 
Si je compte en refaire une avec cette recette de lemon curd ? 
La réponse est : ouiiiiiiiiiiiiii !

Rendez-vous sur Hellocoton !

6 commentaires:

  1. J'aurais jamais eu l'idée de chercher un curd végétalien tiens ! Je pensais qu'on pouvait pas !
    Merci pour avoir fait le test ! Peut être qu'en mettant une autre huile ça irait mieux !
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et si, c'est trop bien ! De rien, je pense aussi qu'en mettant de l'huile de tournesol, ça peut passer.
      En tout cas si tu aimes bien l'acidité, ne rajoutes pas de sucre. Mais pour ma part, je vais en rajouter lol. Faut que je teste la quantité.
      BIsous !

      Supprimer
  2. C'est à essayer! Ca doit être bon!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai été étonné par le résultat ! Mais faut que je rajoute du sucre, c'est trop acide à mon goût.
      Sinon, c'est super cette alternative !

      Supprimer
  3. Rooo super ta recette je la testerai pour voir car c'est vrai que la vraie recette ça fait beaucoup d’œufs!! Humm tu me donnes déjà envie d'une tarte au citron que j'adore ^^ ...c'est malin!
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui !
      Hihi, oui, je sais, je suis horrible de t'avoir fais envie lol
      En tout cas, pour ma part, je retente l'aventure, mais en rajoutant plus de sucre.
      Bisous bisous !

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...