vendredi 6 février 2015

Tiramisu


Pour 6 personnes
Préparation : 25 minutes


Ingrédients :

- 250 g de mascarpone
-   70 g de sucre en poudre non raffiné
-   24 biscuits à la cuillère
-     3 oeufs
-     1 sachet de sucre vanillé
-     1 cuillère à soupe de cognac ou de rhum
-     1 cuillère à café rase de café soluble
- Cacao amer non sucré

Préparation :

A faire la veille, pour une dégustation le lendemain.

Diluer le café soluble avec six cuillerées à soupe d'eau chaude. Ajouter l'alcool.

Fouettez les quatre jaunes d'oeufs avec les sucres, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez progressivement le mascarpone.
 
Montez les blancs en neige, avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement au mélange oeufs-mascarpone.

Imbibez les biscuits avec le café et mettez-les dans un plat adéquat.
Recouvrez-les d'une couche de la crème mascarpone.
A l'aide d'une passoire et d'une cuillère à café, saupoudrez la couche.
Imbibez les biscuits, mettre une couche de crème et saupoudrez de cacao en poudre.

Terminez par une couche de crème et saupoudrez-la de cacao amer.

Mettre le plat au réfrigérateur pendant toute une nuit.

A déguster le lendemain, bien frais.


Remarques de Vanou :

Ca faisait longtemps que je n'avais pas dégusté de tiramisu !
Si l'alcool dérange on peut l'enlever. C'est ce que j'ai fais, lors des fêtes de fin d'année, car ce dessert a été dévoré par les enfants (mais aussi les adultes)

Au départ, j'utilisais 100 g de sucre en poudre. Mais comme j'ai su qu'utiliser du sucre raffiné était mauvais pour la santé, j'ai opté pour du sucre complet non raffiné, 70 g. Je n'aime pas trop quand c'est trop sucré. En sachet aussi que les biscuits à la cuillère sont sucrés eux aussi. 
Comme nous étions assez nombreux, j'ai opté pour un tiramisu géant (photo ci-dessus), c'est-à-dire que j'ai doublé les proportions.

A refaire sans hésitation ! 


Les vacances approchant, je ne mettrai sur le blog que les concours et les tests de boutiques de cosmétiques ^^.
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4 commentaires:

  1. J'adore le Tiramisu, ça me fait penser que ça fait longtemps que je n'en ai pas fait....
    Merci pour cette recette.
    Bisous

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    Réponses
    1. Y a plus qu'à ^^
      Tu le fais au café ? Au chocolat ?
      Bisous

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  2. Un tiramisu géant ?! J'arriiiiiive ! Bisous

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