vendredi 12 septembre 2014

Gâteau chocolatine amandine


Pour six personnes :


Ingrédients :

- 240 g de chocolat noir
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 125 g d'amandes en poudre
- 100 g de farine
-    15 cl de lait
-      6 oeufs
-      1 cuillère à café de vanille liquide


Préparation :

Préchauffer le four à 160°C (Th 5-6).

Dans une casserole, faites fondre le chocolat, avec le beurre, le lait et la vanille liquide, sur feu très doux.
Hors du feu, incorporez la farine et le sucre en poudre en fouettant.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec les amandes en poudre. Incorporez au mélange précédent.

Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Versez dans le moule à manqué beurré.

Enfournez pour une heure.
Servez froid, poudré de sucre glace.


Le plus :

Napper le gâteau avec un mélange de 175 g de chocolat noir et 2 cuillères à soupe de lait.


Remarques de Vanou :

J'adore (je craque oui !) ce gâteau !

Je fouette les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre (j'en mets 90-80 g) et la vanille liquide. Je préfère. 
Je n'ai jamais testé le nappage au chocolat, car je crains que ça soit un peu trop écoeurant à mon goût. Le sucre glace suffit largement. 
Je le réalise aussi dans des moules individuelles (à muffins).


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6 commentaires:

  1. Hummmmm cette fois-ci c'est toi qui me tente!! mdr ^^ je vais le faire !!!!
    il donne envie :D
    Bisous

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    1. Hé hé hé ! Mdr !!!
      Si tu le fais, dis le moi, ce sera avec plaisir d'avoir des critiques (j'aime m'améliorer ^^)
      Gros bisous et bonne dégustation !

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    2. Je le fais aujourd'hui, j'ai du monde à la maison! Je note la recette et je file en cuisine ;) Bien sûr je te ferai le retour :)
      Bisous

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    3. Ah flute, je t'ai loupé ! J'allais te dire que si le gâteau te paraît trop sec, tu pouvais faire une crème anglaise ^^
      J'attendrai ton retour avec impatience !
      Bisous

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  2. Trop sucré pour moi mais p'tit loulou aimerait !! Bisous

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    1. J'utilisais du sucre blanc en poudre pour ce gâteau. Maintenant, je n'utilise que du sucre blond bio.
      J'ai fais un test hier en voulant faire un 4/4, au lieu des 150 g habituel, je n'ai mis que 105 g.
      Je trouve que ce sucre là a un goût différent.
      Bisous !

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