vendredi 4 juillet 2014

Glace à la vanille végétalienne


Si je vous dis "été", vous pensez à quoi ? Vacances... oui d'accord mais il y a aussi dégustations de glaces et sorbets (mais non, je ne pense pas qu'à manger, non... rooohh) !

Curieuse de nature, j'ai voulu tester des glaces sans lait de vache et sans oeufs. Ouh la... ça va donner quoi...

Pour une première, j'ai choisi une glace à la vanille végétalienne. 
Vous pouvez retrouver la recette originale de Stefan, que je remercie de m'avoir autorisé à la publier, ici.

Ingrédients :

- 1/2 l de lait de soja à la vanille
- 100 g de sucre blond
- 25 g de fécule de maïs 
- 20 cl de crème de soja
-     1 pincée de sel
-     1 cuillère à café de poudre de vanille non sucrée (ajout perso)

Préparation :

Versez le lait dans une casserole

Ajoutez la fécule, délayez au fouet puis ajoutez le sucre et le sel.

Faites épaissir le mélange en le portant à ébullition à feu moyen et en remuant constamment au fouet.

Baissez ensuite le feu et continuez à mélangez pendant 2 minutes.

Laissez refroidir et mettez le au réfrigérateur quelques heures, idéalement toute la nuit.
Une fois la préparation bien froide, versez-la dans la sorbetière, ajoutez la crème végétale et turbinez pendant 30 à 45 minutes.

Mettez-la ensuite dans une boite au congélateur pendant quelques heures pour qu'elle durcisse.

Bonne dégustation !


Remarques de Vanou :

Je suis en train de tester différentes marques (carrefour, Soy...) et le goût est différent à chaque fois !
Le conseil que je peux donner est d'acheter un lait végétal à la vanille de bonne qualité.
J'ai trouvé qu'on sentait beaucoup plus le soja avec la marque Carrefour, tandis qu'avec Soy, on sentait plus la vanille que le soja... bref, il faut tester.

J'ai aussi testé avec du lait de riz, mais j'aurai dû diminuer la dose de sucre étant donné que le lait végétal de riz est déjà sucré de nature.

Dans le fond, on a toujours un petit arrière goût de la graine. Mais je serai curieuse de connaître le résultat avec du lait végétal d'amandes !

Avec du lait de riz

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4 commentaires:

  1. Coucou^^ Ah super ta recette. J'ai toujours mon litre de lait végétal à la maison mais pas encore testé! Tes remarques sont intéressantes ;)
    Bonne dégustation bisous^^

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    Réponses
    1. Coucou !
      Lait végétal à la vanille ? De quelle marque ?
      En tout cas pas de sensation de gras, c'est agréable.
      Bonne tambouille culinaire !
      Bisous ^^

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  2. C'est tentant parce que bonjour les calories dans une glace 'normale" entre les oeufs, le sucre et la crème ....
    Je testerais quand j'aurais une sorbetière tiens !!
    Bisous

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    Réponses
    1. J'espère que tu auras bientôt une sorbetière !
      Bisous !

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