mercredi 14 mai 2014

Barre de douche moorea


Cette recette est de Gabrienja.


Matériel à avoir :

- Une balance de précision,
- Une petite spatule,
- Cuillères doseuses,
- Un verre doseur,
- Un moule en silicone,
- Deux petits récipients,
- Un bol en inox,
- Une casserole pour le bain-marie,
- Un couteau lisse.


Ingrédients nécessaires :

- Sodium coco sulfate (SCS),
- Sodium cocoyl isethionate (SCI),
- Monoï,
- Beurre de cacao bio filtré,
- Eau de source,
- Argile blanche;
- Fragrance Moorea.
 
N'oubliez pas les règles d'hygiène ! Cliquez ici.


Précautions :

Etant donné la présence de Sodium coco sulfate et de Sodium cocoyl isethionate (deux tensioactifs solides), le port de masque à poudre, de gants, de lunette de protection et d'une blouse est nécessaire. Ce sont des produits pulvérulents.

- 43 % Sodium cocoyl isethionate (tensioactif solide)
- 31 % Sodium coco sulfate (tensioactif solide)
- 12 % beurre de cacao (nourrissant, protecteur, effet durcissant dans un savon...)
-   6 % huile d'olive (émolliente, nourrissante...)
-   4 % eau

-   2 % argile blanche (adoucissante...)
-   2 % fragrance moorea



Réalisation :

En one-pot.

Dans un premier récipient, peser les tensioactifs, le beurre et le monoï. Mettre dans le bol en inox.

Peser dans le verre doseur l'eau. L'ajouter dans le bol.

Faire chauffer au bain-marie.
Remuer de temps et temps.
Lorsque le beurre a complètement fondu, retirer le bain-marie. Bien remuer à l'aide d'une spatule.

Dans un autre petit récipient, peser l'argile. L'ajouter. Mélanger délicatement.

Ajouter la fragrance. Mélanger.

Incorporer la pâte obtenue dans un moule préalablement huiler et bien tasser, lisser avec un couteau.

Direction le congélateur, pendant 10 minutes.

Démouler, puis laisser sécher pendant 48 heures avant la première utilisation.


Remarques de Vanou :

Un grand merci à Gabrienja, qui m'a fait découvrir les barres de douche grâce à sa recette ! Bisous !
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4 commentaires:

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