vendredi 18 avril 2014

Cloche de Pâques

Image emprunté ici

Pour 10 à 12 personnes


Ingrédients :

- 200 g de beurre
- 200 g de sucre semoule
- 120 g de poudre d'amandes
-   36 biscuits de Reims roses
-     6 cuillères à soupe de lait
-     3 jaunes d'oeuf
-     1 cloche en chocolat de 20 cm de hauteur achetée chez le confiseur
-     1/2 cuillère à café de vanille liquide
- Quelques gouttes de colorants alimentaires rouge, vert et jaune


Préparation :

Plusieurs heures avant de préparer la garniture de la cloche, sortir le beurre du réfrigérateur et le travailler lorsqu'il sera à la température de la pièce.

Le battre dans une terrine pour le transformer en crème.

Ajouter peu à peu le sucre, puis les jaunes d'oeufs, un à un, puis le lait, la vanille et enfin la poudre d'amandes.
Remuer jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.

Partager cette préparation en deux parts.

Casser les biscuits, puis les écraser avec un rouleau à pâtisserie ou une râpe à fromage (beaucoup plus pratique que le rouleau).
Ajouter la poudre obtenue à l'une des deux parties de la précédente pâte.

Partager l'autre part en deux parties égales et ajouter à l'une d'elles le colorant vert.

Garnisser la cloche dans le fond (qui correspondra au haut).
Mettre une couche épaisse de pâte rose.

Mettre ensuite la crème aux amandes non colorée et terminer par une couche épaisse de crème rose.

Bien tasser, puis mettre dans le réfrigérateur pendant 6 heures minimum.

Au moment de servir, placer la cloche sur un joli plat que vous pourrez décorer d'un napperon en papier dentelle blanc, argent ou doré.

Vous découperez à l'aide d'un couteau à lame fine et lisse.


Remarques :

Si vous appréciez peu les desserts très sucrés, vous pouvez envisager de la fourrer comme une charlotte, de couches alternées de biscuits à la cuiller imbibés d'un alcool de votre choix étendu d'eau et de fruits cuits au sirop (abricots ou pêches) ou de compote sèche que vous ferez vous-même (pommes en lamelles cuites à l'étouffée dans un morceau de beurre, sans aucun liquide).

Prendre la précaution de commander à votre pâtissier une cloche en chocolat assez épaisse.
 Lilou
 Version avec un dôme au chocolat


Version sans chocolat
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2 commentaires:

  1. Je prendrais bien un petit morceau pour goûter tiens^^ Bravo c'est très réussi :D
    Bisous

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  2. ça fait trop pâte d'amande pour moi, je n'aime pas trop ça, mais c'est très joli ^^

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