vendredi 13 décembre 2013

Le Voyageur

 Photo du site de Mercotte

Les gourmandes et les gourmands qui aiment la pâtisserie se sont précipités pour découvrir l'émission "Le meilleur Pâtissier" sur M6.

Lilou a tenté de réaliser la première épreuve technique de la saison 2 : Le voyageur.

Source de la recette chez Mercotte.

Pour un moule à manqué  de 22/ 24 cm soit pour 8/10 personnes

Pour le gâteau  : 

- 250 g de pâte d’amande (à 50 % de fruit) *,
-     6 œufs moyens bio (250 g),
-   50 g de beurre,
-   50 g de farine de blé T65,
-   10 g de d'amidon de maïs (type maïzena),
-     5 g de levure chimique.


Pour le sirop : 

- 100 g d’eau,
-   70 g de sucre,
-     2 cuillères à soupe de rhum,


Pour le décor :

-150 g de fondant pâtissier
-    1 stylo décor chocolat


Préparation : 

Dans un saladier ou à l'aide d'un robot pâtissier, délayez la pâte d'amandes avec un oeuf.
Puis ajoutez les autres peu à peu en fouettant énergiquement.
Tamisez la farine avec l'amidon de maïs et la levure.
Ajoutez-les à la préparation avec le beurre fondu.
Beurrez et farinez un moule à mangé de 22 ou 24 cm de diamètre. Versez-y la pâte à gâteau. 
Faites cuire 25 minutes dans le four réchauffé à 180°C.
Pendant ce temps, faites le sirop en faisant chauffer l'eau, le sucre et le rhum. 
Laissez refroidir.
A la sortie du four, démoulez délicatement le gâteau. Passez une spatule souple tout le long de la paroi pour bien le décoller.

Punchez le gâteau chaud avec le sirop refroidi en le badigeonnant à l'aide d'un pinceau, sur les deux faces. Puis laissez complètement refroidir.

Nappez le gâteau d'un nappage abricot pour bien le lisser (facultatif).

Réchauffez le fondant pâtissier au bain-marie et déposez-le sur le gâteau à l'aide d'une spatule coudée.

Laissez sécher et écrivez le mot "La voyageur" à l'aide d'un cornet à décor rempli de chocolat fondu ou d'un stylo à écrire saveur chocolat.


* Comment faire la pâte d'amande maison ?

Vous pouvez faire de la pâte d'amande maison très facilement en mixant finement des amandes entières émondées (c'est-à-dire sans la peau), avec le même poids de sucre glace.
Il faudra ajouter un peu de blanc d'oeuf (environ 1/2 blanc) en continuant de mixer pour obtenir une belle pâte d'amandes onctueuse.


Avis de Vanou :

Un délice... c'est punché juste ce qu'il faut ; c'est agréable en bouche... un vrai régal ! J'adore !

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6 commentaires:

  1. Ça ressemble beaucoup à notre gâteau nantais d'ailleurs , que j'adore , c'est très imbibé de rhum :)

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    Réponses
    1. Jamais goûté le gâteau nantais, ça doit être bon !

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  2. Réponses
    1. Mais c'est super bon ! Franchement lol j'ai adoré !
      Bisous

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