mercredi 6 novembre 2013

Macérât hydroglycériné de mauve


Quelques propriétés de cette plante :

Adoucissante, apaisante, émolliente, calme les irritations, anti-oxydante, anti-infectieuse, hydratante..


Matériel et ingrédients :

- 1 cocotte minute ou une grande casserole,
- 1 balance,
- 1 bocal en verre,

- Des feuilles de mauve,
- Eau de source,
- Glycérine,
- Cosgard (conservateur).

Préparation :

Mettre dans une cocotte minute ou une grande casserole, le bocal en verre. Remplir d'eau.

Faire chauffer l'eau. Lorsque l'eau bout, attendre 20 minutes afin de stériliser le bocal (pour le couvercle, je passe un mouchoir humidifié d'alcool à 70°.

Evacuer l'eau et prendre le bocal en faisant attention de ne pas mettre les doigts à l'intérieur de celui-ci.
Retourner le pot sur un torchon fraichement repassé et laisser sécher.

Lorsque le bocal en verre est sec, mettre les feuilles, les recouvrir avec l'eau puis la glycérine.

Fermer le contenant, mélanger le tout et le mettre dans le noir pendant un bon mois.

Secouer le bocal tous les jours.

Ensuite, il faudra le filtrer. Et c'est prêt !


Remarques :

J'ai appliqué la méthode de Symplicity :

- 60 % eau
- 30 % eau de source
- 15 % plante

-   1 % cosgard

Ce macérât se conserve un an au frigo.


Note importante :

Ne pas dépasser 10 % de glycérine dans une crème.
Vanou
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2 commentaires:

  1. Superbe couleur le macérat au fond du pot !

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    1. C'est vrai que c'est très joli ! Mais si tu voyais la tête des fleurs maintenant ! C'est moche ! Elles ont perdu leur couleur.

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