vendredi 8 novembre 2013

Gougères bourguignonnes


Recette tirée du livre "La poche à douille" Les Indispensables de Mathon.


Pour 30 choux
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes


Douille n°7

Ingrédients :

- 150 g de farine
- 125 g de Comté ou Beaufort
- 120 g de beurre
-   60 g de gruyère râpé
-     4 oeufs + 1 jaune
- Sel, poivre, une pincée de muscade

Préparation :

Beurrer et fariner légèrement deux tôles à pâtisserie.

Verser 25 cl d'eau dans une casserole.
Ajouter le beurre et le sel.
Chauffer sur feu vif en remuant de temps en temps.
Dès que le mélange commence à bouillir, retirer la casserole du feu.

Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger énergiquement jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. 
La préparation doit se décoller des parois de la casserole.
Remettre celle-ci sur feu doux et continuer à travailler la pâte pendant une ou deux minutes pour la dessécher.
Poivrer et muscader.

Verser rapidement le contenu de la casserole dans le bol d'un mixeur équipé d'une spatule souple.
Incorporer les oeufs progressivement un à un, ainsi que les 40 g de fromage râpé
La pâte doit avoir la consistance d'une mayonnaise épaisse.
(Touche personnelle : on peut ajouter une petite boite de thon au naturel et des fines herbes finement hachées ou de la ciboulette).

Verser la pâte dans une poche à douille d'1cm.
Faire des tas de 5 cm, espacés de 5 cm.
Saupoudrer les choux avec le reste de fromage râpé.

Cuire à four chaud 200°0 (th.7) à mi-hauteur 20 à 25 minutes.
Les choux doivent être bien dorés. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.

Décoller les gougères de la plaque et placer sur une volette.

Servir chaud ou à température ambiante.


Remarques de Lilou :

Avec le thon au naturel et les fines herbes, on ne peut plus parler de gougères bourguignonnes.
J'ai barré les endroits de la recette que je n'ai pas suivi.


Avis de Vanou :

Excellentes ces gougères au thon et aux herbes, je me suis régalée !

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6 commentaires:

  1. Je raffole des gougères!! mmmmm

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  2. Hummm elles me donnent envie^^ je testerai la recette pour l'instant c'est une tartiflette qui est au four :D
    Bisou bisou

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    Réponses
    1. OOOH une tartiflette !!! Raaah c'est trop bon !!!
      Bisouxxx et bonne dégustation !

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