vendredi 13 septembre 2013

Moussaka


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes


Matériel

- 1 saladier
- 1 couteau d'office
- 1 planche à découper
- 1 cuillère en bois
- Papier absorbant
- 1 petite casserole
- 1 plat à four
- 2 sauteuses


Ingrédients

- 800 g d'épaule d'agneau roulée et désossée *
- 1,5 kg d'aubergines
- 300 g de pommes de terre belle de Fontenay
-     4 tomates
-     1 oignon
 -    2 gousses d'ail
- Quelques brins de persil ou de la coriandre
-     1 verre de vin blanc sec
- Huile d'olive
-     2 cuillères à soupe de farine
-   75 g de gruyère râpé
- Sel, poivre

Béchamel :

- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 50 cl de lait
- Noix de muscade, sel, poivre 


Préparation

Hachez la viande. Pelez l'oignon, l'ail et hachez-les ainsi que le persil (ou mettre de la coriandre). Incorporez le tout à la viande.
Pelez les tomates, épépinez-les et concassez-les.
Pelez les pommes de terre et découpez-les en rondelles.

Faites revenir le hachis de viande dans deux cuillerées à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez les tomates concassées, mélangez, mouillez avec le vin blanc, salez et poivrez.
Laissez mijoter 10 minutes.
Faites revenir les pommes de terre à part dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez-les.

Rincez et épongez les aubergines. Coupez-les en tranches fines dans le sens de la longueur. Farinez-les légèrement. Mettez deux cuillerées à soupe d'huile d'olive à chauffer dans une sauteuse et faites revenir les tranches d'aubergines jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Retirez-les et égouttez-les sur du papier absorbant.
Procédez en plusieurs fois afin de n'avoir qu'une seule couche d'aubergines dans la poêle.

Préparez la béchamel.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre sur feu doux. Ajoutez la farine, remuez 2 minutes à l'aide d'un fouet sans laisser colorer.
Versez le lait, mélangez. Salez, poivrez, ajoutez quelques râpures de noix de muscade et laissez cuire 5 minutes sur feu doux en mélangeant sans arrêt, jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.

Préchauffez le four à 200°C (th6/7).
Huilez le plat, puis garnissez-le en alternant une couche épaisse d'aubergines, une couche de pommes de terre, une couche de viande, une couche de béchamel.
Terminez par une couche d'aubergines, puis le reste de béchamel. Saupoudrez de gruyère râpé.

Enfournez et laissez cuire 45 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
Servez chaud, à la sortie du four.

Ce sera encore meilleur si vous préparez la moussaka la veille et la réchauffez tout doucement.


Conseils :

Pour gagner du temps, ou lorsque la saison des aubergines est terminée, utilisez des aubergines en tranches déjà grillées et surgelées, vendues en sac de 300 g dans les magasins Picard Surgelés.


* Suggestions de Lilou :

- Remplacements :

---> Entièrement ou partiellement l'agneau par de la viande de boeuf à 5 % de matière grasse.

---> Le gruyère par de la féta émiettée, de la mozzarella.

Pour alléger le plat, je coupe les aubergines dans la longueur et en tranches d'1 centimètre et les fait cuire à la vapeur.


Remarques de Vanou :

La version allégée de Lilou est un vrai régal !

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6 commentaires:

  1. C'est bête j'aime pas les aubergines mais le reste je mange sans problème!! lol
    Le cuit vapeur est une bonne astuce :)
    Bisous

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  2. Je passe mon tour car je n'aime pas les aubergines !! Bizzzz

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  3. hummmmmm très appétissant
    merci pour cette belle recette!

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