vendredi 3 mai 2013

Lait d'avoine home-made



Faire son lait d'avoine... ça à l'air plutôt simple.

Voici la méthode de Naturi Ebene :

Pour 1 litre de lait il faut compter environ 30 g d’avoine bio.
Mettre l’avoine dans une tasse et y ajouter de l’eau. Cette dernière doit recouvrir l’avoine. Laisser tremper plusieurs heures (laisser toute la nuit par exemple). 
Puis rincer délicatement et égoutter l’avoine. A ce stade l’avoine doit être déjà gluant et collant.

Ensuite, on passe à la cuisson.
On récupère l’avoine égoutté et on le fait bouillir à la casserole avec l’eau. Bien surveiller car ça peut rapidement déborder.
Laisser cuire à feu doux, jusqu’à la consistance désirée. Naturi Ebene le laisse en général, 30 minutes.
Puis on laisse un peu reposer la préparation et au choix : on filtre (donc on ne garde pas l’avoir juste le lait) ou alors on mixe l’avoine et on filtre (on garde ainsi les flocons mixés).

Conseils de Naturi Ebene :
Si le lait est trop épais on peut y  ajouter un peu d’eau pour diluer.
Si au contraire il est trop liquide, il faut laisser cuir un peu plus longtemps.


Remarques de Vanou :

Je l'utilise le jour même où je le réalise. Je préfère, car je l'avais mis dans une bouteille en plastique au frais et le lendemain, je l'ai trouvé bizarre : à certains endroits il était épais à d'autres plus liquides...
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5 commentaires:

  1. C'est dommage de jeter l'eau de trempage, elle est gorgée d'actifs après plusieurs heures ;) Il suffit de bien rincer l'avoine avant le trempage pour pouvoir conserver cette eau pleine de bienfaits.

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    1. Merci pour l'astuce Linae !
      La prochaine fois que je ferai du lait d'avoine, j'appliquerai ta méthode ;-)

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  2. J'allais te demander si tu jetais ta première eau de trempage car en effet, il faut garder cette eau qui est excellente.
    Pour conserver ton excès de lait d'avoine, tu peux le congeler aussi. Il se conserve très bien de cette façon. Je le mets dans un bac à glaçons qui lui est dédié. Une fois décongelé un coup de fouet, et tu peux l'utiliser comme un lait frais.

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    1. Oui, je jettes la première eau de trempage, mais maintenant, je vais la garder.

      Oh génial cette idée de le conserver dans un bac à glaçons ! Merci beaucoup Alx123 !
      La prochaine fois que j'en ferai, je suivrai ton conseil !
      Bisous

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