mardi 7 mai 2013

Crème lait d'avoine et benjoin de Siam



Matériel à avoir :

- Une balance de précision,
- Deux petites spatules,
- Cuillères doseuses,
- Un mini-fouet,
- Un verre doseur,
- Un pot en plastique,
- Deux petits récipients pour mettre la cire, les huiles, etc.,
- Deux casseroles pour bain-marie,
- Deux contenants en inox pour faire chauffer les ingrédients au bain-marie,
- Un thermomètre.


Ingrédients nécessaires :

- Beurre de karité nilotica bio,
- Cire 2,
- Huile végétale de chaulmoogra,
- Huile végétale de pépins de framboise,
- Huile végétale de périlla,
- Macérât de vanille dans huile de pépins de raisin home-made,
- Lécithine de soja,
- Lait d'avoine home-made,
- Glycérine,
- Actifs : urée, miel, provitamine B5,
- Absolue de Benjoin de Siam,
- Extrait aromatique de vanille,
- Vitamine E,
- Cosgard.

N'oubliez pas les règles d'hygiène ! Cliquez ici.

* Phase huileuse :

- 10 % beurre de karité nilotica (nourrissant, protecteur, émollient...)
-   5 % cire 2 (cire émulsifiante)
-   9 % huile de chaulmoogra (peaux atopiques, apaisante...)
-   8 % huile de pépins de framboise (apaisante, nourrissante...)
-   7 % huile de périlla (assouplissante, peaux atopiques...)
-   5 % macérât de vanille dans huile de pépins de raisin (émolliente...)
-   3 % lécithine de soja (co-émulsifiant, émollient...)


* Phase aqueuse :

- 39 % lait d'avoine home-made (adoucissant, apaisant...)
-   4 % glycérine (humectant, hydratant, adoucissant...)


* Ajouts :

- 4 % urée (hydratant puissant...)
- 3 % miel liquide (hydratant, nourrissant...)
- 1 % absolue de benjoin (apaisant, adoucissant...)
- 1 % EA vanille
- 0,2 % provitamine B5 (hydratant, apaisant...)
- 0,2 % vitamine E (antioxydant...)
- 0,6 % cosgard (conservateur)


Réalisation :

Dans le premier petit récipient, peser la cire, les beurres et l'huile de noix de coco. Verser dans le bol en inox 1.


Dans un autre petit récipient, peser l'allantoïne puis la glycérine. Les mettre dans le bol en inox 2


Avec le verre doseur peser l'eau. La verser dans le bol en inox 2.

Ajouter le sachet de thé à la vanille, après avoir bien mélanger la glycérine, l'allantoïne à l'eau.

Faire chauffer en même temps les deux bols au bain-marie.



Lorsque la température de chauffe est à 60°C dans les deux bols, arrêter le bain-marie.


Versez petit à petit, la phase aqueuse dans la phase huileuse en mélangeant bien avec le mini-fouet.


Quand la préparation est froide, ajouter la vitamine E, le cosgard, puis le miel, la poudre de cacao, la teinture de chocolat et l'extrait aromatique de vanille.


Bien mélanger entre chaque ajout.


Puis, à l'aide d'une spatule, verser dans le pot.

Vanou

Remarques :

Odeur dans le pot : ça sent très bon la vanille sucrée. Lorsque l'on étale la crème sur la peau, la vanille laisse place à une note de café grillé.


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