mercredi 19 décembre 2012

Crème au laurier noble



Matériel à avoir :

- Une balance de précision,
- Deux petites spatules,
- Cuillères doseuses,
- Un mini-fouet,
- Un verre doseur,
- Un petit pot en verre,
- Deux petits récipients pour mettre la cire, les huiles...
- Deux bols en inox,
- Un thermomètre,
- Une assiette à soupe rempli d'eau froide.


Ingrédients nécessaires :

- Hydrolat de laurier noble de Provence Bio,
- Huile végétale d'abricot Bio,
- Huile végétale de jojoba Bio,
- Huile végétale de yangu,
- Cire émulsifiante olivem 1000,
- Sève de bambou,
- Gel aloe vera,
- Actifs : allantoïne, extrait concentré actif de concombre Bio, bacti pur, miel, oxyde de zinc,
- Vitamine E,
- Cosgard,


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* Phase huileuse :

- 10 % huile d'abricot (régénérante, revitalisante, huile illuminatrice...)
-   7 % huile de jojoba (séborégulatrice, régénérante, protectrice...)
-   3 % huile de yangu (séborégulatrice, matifiante, équilibrante...)
-   6 % olivem 1000 (émulsifiant)


* Phase aqueuse :

- 61,20 % hydrolat de laurier noble (purifiant, tonique et astringent...)
-   2 % sève de bambou (matifiant...)
-   1 % allantoïne (adoucissante, apaisante...)


* Ajouts :

- 0,10 % vitamine E (anti-oxydant, anti-âge...)
- 0,60 % cosgard (conservateur)
- 3 % extrait concentré actif de concombre (hydratant, purifiant, éclaircissant, régénérant...)
- 3 % miel (hydratant, apaisant, nourrissant...)
- 2 % gel aloe vera (hydratant, purifiant...)
- 1 % bacti pur (antibactérien, séborégulateur...)
- 0,10 % oxyde de zinc (purifiant...)


Réalisation :

Dans un premier récipient, pesez l'olivem 1000. Verser dans le bol en inox 1.
Ensuite, peser les huiles et les ajouter à la cire.

Gardez ce petit récipient et peser le miel et l'aloe vera. Mettre de côté. 
 

Dans un autre récipient, peser les poudres : la sève de bambou et l'allantoïne. Les mettre dans le bol en inox 2.
Peser l'oxyde de zinc. Réserver.

Avec le verre doseur, mettre la quantité demandée d'hydrolat de laurier noble et le verser dans le bol en inox 2.

Faites chauffer au bain-marie les deux bols en inox.


Lorsque la température de chauffe est à 65-75°C (point de fusion de la cire émulsifiante), arrêter le bain-marie.
Verser petit à petit, la phase aqueuse dans la phase huileuse tout en mélangeant avec le mini-fouet.

Fouetter trois minutes à température ambiante, trois minutes dans une assiette à soupe rempli d'eau froide.

Quand la préparation est froide, mettre la vitamine E, puis le cosgard.

Ajouter le mélange miel-aloe vera, puis les actifs un à un, ainsi que l'oxyde de zinc. Bien mélanger entre chaque ajout.


Puis, à l'aide d'une spatule, verser dans le pot la préparation.

Vanou

Remarques :

Test sur 20 g.

Ça picote et tiraille légèrement sur les joues.

Dans une prochaine crème, j'enlève l'actif bacti pur et j'augmente d'1% la phase huileuse.
 
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