lundi 12 novembre 2012

Crème à l'amande



Matériel à avoir :

- Une balance de précision,
- Deux petites spatules,
- Cuillères doseuses,
- Un mini-fouet,
- Un verre doseur,
- Un pot en plastique,
- Deux petits récipients pour mettre la cire, les huiles, etc.,
- Deux casseroles pour bain-marie,
- Deux contenants en inox pour faire chauffer les ingrédients au bain-marie,
- Un thermomètre,
- Une assiette à soupe remplit d'eau froide.


Ingrédients nécessaires :

- Beurre de karité nilotica bio,
- Beurre de cacao bio filtré ,
- Cire n°2,
- Macérât de vanille dans huile de sésame home-made,
- Huile végétale de coton bio,
- Substitut végétal de lanoline,
- Eau minérale,
- Glycérine,
- Gomme xanthane,
- Complexe hydratation intense,
- Arôme amande amère,
- Vitamine E,
- Naticide,


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* Phase huileuse :

- 10 % beurre de karité nilotica (nourrissant, protecteur, émollient...)
-   3 % beurre de cacao bio filtré (nourrissant, apaisant, protecteur...)
-   6 % cire n°2 (cire émulsifiante)
-   5 % macérât de vanille dans huile de sésame
-   3 % huile de coton (assouplissante, régénérante...)
-   2 % substitut végétal de lanoline (émollient, hydratant...)


* Phase aqueuse :

- 63 % eau minérale
-   1 % glycérine (humectant, hydratant, adoucissant...) 
-   0,30 % gomme xanthane (gélifiant, stabilise l'émulsion)


* Ajouts :

- 3 % complexe hydratation intense (hydratant)
- 2 % arôme amande amère
- 0,2 % vitamine E (antioxydant,...)
- 0,6 % naticide (conservateur)


Réalisation :

Dans le premier petit récipient, pesez la cire, le beurre de cacao. Versez dans le bol en inox 1 (qui contiendra aussi les huiles). Puis le beurre de karité nilotica, les huiles et le substitut végétal de lanoline.

Dans un autre petit récipient, peser avec le verre doseur l'eau. La verser dans le bol en inox 2.
Peser dans l'autre petit récipient la xanthane, et dipersez-la dans l'eau tout en mélangeant. Laisser reposer, puis ajouter la glycérine.  

Faites chauffer en même temps, au bain-marie, les deux bols en inox.

Lorsque la température de chauffe est à 60°C (point de fusion de la cire) arrtêter le bain-marie.
Versez petit à petit, la phase aqueuse dans la phase huileuse en mélangeant avec le mini-fouet.

Fouettez trois minutes à température ambiante, trois minutes dans une assiette à soupe remplit d'eau froide.

Quand la préparation est à température ambiante, ajouter la vitamine E, le naticide.
Lorsque la composition est froide, mettre le complexe hydratation intense, et l'arôme amande amère.
Mélangez entre chaque ajout.


A l'aide d'une spatule, versez dans le pot.


Remarques :


Je voulais une odeur d'amande. Le naticide sent un peu cette odeur, mais en rajoutant l'arôme amande amère de Va*iné, bouark ! C'est pas terrible en fait. Ca ne sent même pas la vanille.
 
Il faut masser un petit moment pour que la crème soit bien absorbée par la peau, ça c'est dû à la cire 2 à mon avis. Il faut prendre son temps.
 
Sinon en hydratation elle est très bien. La texture est un peu mousseuse. Mais je ne la referai pas.

Vanou

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2 commentaires:

  1. L'idée est trop bonne, à retenter car je pense voir ce que tu voulais comme odeur et ca doit etre terrible !
    biz

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    Réponses
    1. Oui, je retenterai ! Etant donné que j'allaite, impossible de mettre l'HE d'amande amère (que je n'ai pas encore), alors je pense tenter avec de l'huile de prune ! Mais je mettrai du cosgard par contre.
      Et pour le macérât de vanille dans l'huile de sésame, je pense plutot mettre un autre dans l'huile de pépins de raisin.
      Je n'ai pas dis mon dernier mot héhé !
      Mais j'avais fait un autre essaie avec le même arôme, et c'est une horreur, ça me confirme bien la chose.

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