lundi 15 octobre 2012

Macérâts huileux, mode d'emploi



Comment faire son macérât huileux ?
 
C'est tout simple.
 
Voici la liste des ingrédients à avoir sous la main :
- Plantes sèches (uniquement),
- Un ou des bocaux en verre stérilisés,
- Vitamine E.
 
Comment stériliser les bocaux en verre ?
 
Prenez votre cocotte minute. Mettez les bocaux, sans leur couvercle.
Verser de l'eau froide et porter à ébullition le tout.
Lorsque l'eau bout, compter 20 minutes.
Vider l'eau et ne pas toucher avec les doigts l'intérieur des bocaux.
 

Mode d'emploi :
 
Une fois la stérilisation faite, remplir un bocal avec les plantes souhaitées, les recouvrir d'une huile adéquate, et ajouter la vitamine E.
 
Je pèse tout le temps l'huile afin de calculer combien de gouttes je dois mettre. Le dosage de la vitamine E d'Aroma-Zone est à 0,20 %, qui a une action antioxydante pour l'huile, afin de prolonger sa durée de conservation.
 

Combien de temps dure la macération ?
 
Quarante jours, dans le noir. Il faut remuer le bocal tous les jours.
Puis, on filtre la préparation avec un filtre à café dans un pot stérilisé lui aussi.
Il se conservera six mois environ, dans un endroit frais.
 

Remarque :

Suivre les notes du fournisseur pour le dosage de la vitamine E.


Astuce :
 
Étiqueter le pot, en précisant le nom du produit "macérât de vanille" (par exemple), les ingrédients utilisés (les huiles, etc.) et les dates de fabrication et de filtration.
Vanou
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