vendredi 6 juillet 2012

Sorbet au citron

A la base, cette recette s'intitule "Citron givré".
Je n'ai pas garder les fruits.

Elle vient de ce livre :

Pour 6 citrons givrés
20 minutes de préparation
  2 minutes de cuisson
12 heures de réfrigération
  2 heures de congélation


Ingrédients :

- 200 g de sucre en poudre,
-   20 cl d'eau,
-     6 citrons,
-     2 blancs d'oeufs,



Préparation :

La veille, rincez les citrons et découpez leur partie supérieure.Coupez légèrement leur base pour qu'ils puissent tenir debout.
Evidez-les à l'aide d'une petite cuillère. Réservez la pulpe.
Congelez les citrons vides et leurs chapeaux.
Passez la pulpe des citrons à travers la passoire en la pressant bien pour récolter le maximum de jus.
Dans une casserole, portez l'eau et le sucre à ébullition pendant deux minutes.
Laissez refroidir le sirop obtenu, puis mélangez-le au jus de citron.
Placez toute une nuit au réfrigérateur.

Le jour même, montez les blancs d'oeufs en neige ferme dans un saladier à l'aide du batteur électrique, puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

Versez le mélange dans la sorbetière et lancez le cycle de turbinage, puis remplissez les citrons avec le sorbet obtenu.
Recouvrez-les de leurs chapeaux et placez-les au congélateur pendant deux heures.

Vous pouvez également directement remplir les citrons de la préparation et les placer au congélateur pendant au moins quatre heures.


Remarques :

Elle est très facile à faire !
Sauf que je n'avais que cinq citrons et j'ai mis 200 g de sucre, j'aurai dû en mettre moins.

Mon goûteur l'a dégusté quelques jours plus tard. Il la trouve un peu trop sucré, je referai la recette, avec moins de sucre..

En tout cas, bonne surprise, je pensais qu'elle était dure, dès sa sortie du congélateur, la cuillère entrait facilement dans le sorbet !
Vanou
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2 commentaires:

  1. Un de mes sorbets préférés.
    Attention à bien doser le citron....trop de citron c'est acide!!

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    1. Oui, tu as raison, j'avais mis comme la recette l'indiquait 6 gros citrons.
      J'en mettrai 5 gros ou 6 petits.
      Merci !

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