mardi 17 juillet 2012

Glace à la crème de marron

Cette recette provient de ce livre "Glaces, sorbets et granités, recettes gourmandes à réaliser à la maison" d'Eva Harlé aux éditions Hachette.


Pour 50 cl de glace

15 minutes de préparation
30 minutes d'infusion
10 minutes de cuisson
12 h de réfrigération
  2 ou 3 h de congélation

Ingrédients :

- 500 g de crème de marron
-   40 cl de lait entier
-   20 g de sucre en poudre
-     4 jaunes d'oeufs
-     1 gousse de vanille (voir remarques)


Préparation :

Fendez la gousse de vanille dans la longueur et grattez l'intérieur pour en récupérer les graines.
Dans une casserole, faites doucement chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse fendue.
Laissez infuser pendant 30 minutes avant de filtrer le lait à l'aide d'une passoire.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.3
Versez le lait sur les oeufs en remuant, puis reversez le mélange dans la casserole.
Faites épaissir à feu doux, sans laisser bouillir et sans cesser de mremuer, jusqu'à ce que la crème anglaise épaississe et nappe le dos de la cuillère.
Placez ensuite la crème toute une nuit au réfrigérateur.
Le jour même, incorporez délicatement la crème de marron à la crème anglaise.
Versez la préparation dans la sorbetière et lancez le cycle de turbinage.
Si vous le souhaitez, placez ensuite la glace pendant deux ou trois heures au congélateur pour obtenir une consistance plus ferme.
 
 
Remarques de Vanou :
J'ai remplacé la gousse de vanille, par de l'arôme naturel de vanille.
Comme je n'aime pas la crème de marron, je ne risque pas d'y toucher. En revanche, mon goûteur, Yann, me dit que c'est trop sucré.
Etant donné que la crème de marron, à la base, a du sucre, si je refais une prochaine fois cette glace, je testerai avec 10 g de sucre.
 
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3 commentaires:

  1. La glace aux chataignes est très bonne, moi qui adore la crème de marron.
    A refaire!!!

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  2. Oui, je pense qu'il faut un peu moins de sucre, la confiture de marron étant déjà bien sucrée!
    Mais elle était très bonne!

    RépondreSupprimer

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